Logo Desa

Desa Meko

Kabupaten Poso
Provinsi Sulawesi Tengah

Loading

Desa Meko

Hari Libur Nasional
🎉 Selamat Memperingati Tahun Baru 2026 Masehi 🎉
Kamis, 01 Januari 2026
📅 Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW
Jumat, 16 Januari 2026
Info
Selamat datang di Website Resmi Desa Meko Kecamatan Pamona Barat Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah

Berita Desa

Komentar Terbaru

Gempa bumi berkekuatan 5,7 Skala Richter (SR) mengguncang Pamona Barat dan sekitarnya, Minggu (24/3/2019) pukul 08.32 WITA. Gempa tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) di laman resminya www.bmkg.go.id, pusat gempa berada di kedalaman 10 km, 54 km arah barat daya Poso, Sulawesi Tengah.
Gempa bumi tersebut terjadi pada titik koordinat -1.84 Lintang Selatan (LS) dan 120.54 Bujur Timur (BT) dengan kedalaman 10 kilometer.
Daerah Meko yang berdekatan langsung dengan titik gempa merasakan goncangan yang cukup keras di tandai dengan berhamburannya masyarakat keluar dari rumah, retaknya bangunan-bangunan pemerintah dan rumah-rumah penduduk.
Bangunan yang terdampak gempa yang paling parah adalah SD Negeri 2 Meko, dimana 2 lokal dinding bangunan rusak berat, plapon jatuh dan dinding batako berjatuhan. Menanggapi hal ini pemerintah desa Meko sudah membuat laporan kerusakan kepada Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Poso.
Selain itu juga gedung SMP Negeri 2 Pamona Barat, Gereja Syaloom Meko, Pura Panti Meko mengalami retak di beberapa bagian bangunan.
Hal yang membuat warga panik 5 jam setelah gempa adalah penurunan debit sungai Meko. Berdasarkan hasil pantauan dan pengukuran setelah gempa sungai Meko mengalami penurunan permukaan air 10 cm setiap jam, hingga pukul 15.00 wita permukaan sungai Meko turun 0,5m, kuat dugaan bahwa terjadi longsoran yang cukup besar di hulu sungai dan ini berpotensi banjir bandang. Akibatnya warga sekitar termasuk desa tetangga Salukaia dan Uranosari mengungsi ke daerah yang lebih tinggi.
Pada pukul 18.00 wita terjadi peningkatan sebit sungai Meko, ditandai dengan campuran lumpur dan batang-batang kayu yang hanyut, dengan keadaan ini membuktikan bahwa sempat terjadi longsor di bagian hulu, tetapi dapat terbuka kembali dan tidak mengalami bendungan air yang dapat berpotensi banjir bandang.
Hingga saat berita ini ditulis sungai Meko masih dalam keadaan keruh, tetapi permukaan sungai sudah normal seperti biasanya.

Beri Komentar

Desa

1,720

Laki-laki

Laki-laki 1,720 penduduk

1,535

Perempuan

Perempuan 1,535 penduduk

3,255

JUMLAH

0

BELUM MENGISI

3,255

TOTAL

TOTAL 3,255 penduduk

Layanan
Mandiri

Hubungi Pemerintah Desa untuk mendapatkan PIN

Pemerintah Desa

Kepala Desa

I GEDE SUKAARTANA

Tidak Ada di Kantor

Sekretaris

FICTOR IMANUEL BOLE, ST

Tidak Ada di Kantor
Agenda

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini : 471
Kemarin : 452
Total Pengunjung : 13.619
Sistem Operasi : Unknown Platform
IP Address : 216.73.216.113
Browser : Mozilla 5.0
Tema Pro : DeNava v111.04
Agenda

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini : 471
Kemarin : 452
Total Pengunjung : 13.619
Sistem Operasi : Unknown Platform
IP Address : 216.73.216.113
Browser : Mozilla 5.0
Tema Pro : DeNava v111.04

Transparansi Anggaran

APBDes 2026 Pelaksanaan

APBDes 2026 Pendapatan

APBDes 2026 Pembelanjaan

Pemerintah Desa

I GEDE SUKAARTANA

Kepala Desa


Tidak Ada di Kantor

FICTOR IMANUEL BOLE, ST

Sekretaris
Tidak Ada di Kantor