Meko, (29/03/2020) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) merilis daftar sementara bahan aktif dan produk rumah tangga untuk disinfeksi pencegah penyebaran virus corona baru (COVID-19).

Diketahui bahwa COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang merupakan virus corona jenis baru. Virus corona merupakan virus yang memiliki selubung atau sampul (enveloped virus) dengan pelindung lapisan lemak. “Disinfektan dapat merusak lapisan lemak tersebut sehingga membuat virus corona cukup lemah dibandingkan dengan norovirus yang merupakan virus tanpa selubung dan virus lainnya yang memiliki cangkang protein yang lebih kuat,” ungkap Kepala Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Ajeng Arumsari di Bandung, Jawa Barat pada Senin (23/3).

Peneliti Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Chandra Risdian mengungkapkan banyak produk rumah tangga umum mengandung konsentrasi bahan aktif yang sesuai untuk disinfeksi. Dirinya menjelaskan, bahan aktif dan konsentrasi efektifnya yang tercantum dalam Tabel 1 telah terbukti efektif melawan virus corona berdasarkan studi literatur yang dilakukannya.

Tabel 1

No. Bahan Aktif
1 Accelerated hydrogen peroxide (0.5%)a
2 Benzalkonium chloride / quaternary ammonium / alkyl dimethyl benzyl ammonium chloride) (0.05%)b
3 Chloroxylenol (0.12%)c
4 Ethyl alcohol atau ethanol (62-71%)d,e
5 Iodine in iodophor (50 ppm)b
6 Isopropanol atau 2-propanol (50%)b
7 Pine oil (0.23%)c
8 Povidone-iodine (1% iodine)d
9 Sodium hypochlorite (0.05 – 0.5%)d, f
10 Sodium chlorite (0.23%)b
11 Sodium dichloroisocyanurate (0.1-0.5%)g

Penting untuk diketahui bahwa sebelum membuat larutan disinfektan perlu memeriksa label dan konsentrasi kimia tiap produk.
Untuk kasus yang akan dijlaskan selanjutnya menggunakan produk yang banyak ditemui dipasaran, yaitu: Bayclin yang mengandung Sodium hypochlorite 5,25 %, anda bisa menggunakan produk lain sesuai table 1.

Untuk menjadikannya larutan disinfektan sesuai table 1 konsentrasi Sodium hypochlorite antara 0,05 – 0,5%. Aturannya untuk di dalam ruangan atau di dalam rumah kandungan cloride harus 0,1 persen dan untuk di luar ruangan adalah 0,5 persen.

Formula pengenceran:
Volume larutan awal = (Konsentrasi akhir yang diinginkan x Volume larutan akhir) / konsentrasi awal produk
Volume air yang ditambahkan = Volume larutan akhir - Volume larutan awal

Membuat Larutan Disinfektan Penggunaan Dalam Ruangan (konsentrasi 0,1%)
Pengenceran Bayclin yang mengandung sodium hypochlorite 5.25% menjadi sodium hypochlorite 0.1% untuk volume akhir 1000 ml:
Volume larutan awal = (0.1% x 1000 ml) / 5.25% = 19.05 ml (dibulatkan 20 ml untuk memudahkan)
Volume air yang ditambahkan = 1000 ml - 20 ml = 980 ml air (bisa menggunakan air keran)

Kesimpulan:
1. Bayclin 20 ml (1,5 sendok makan)
2. Air 980 ml

Membuat Larutan Disinfektan Penggunaan Di Luar Ruangan (konsentrasi 0,5%)
Pengenceran Bayclin yang mengandung sodium hypochlorite 5.25% menjadi sodium hypochlorite 0.5% untuk volume akhir 1000 ml:
Volume larutan awal = (0.5% x 1000 ml) / 5.25% = 95,2 ml (bisa gunakan 95 ml saja untuk memudahkan)
Volume air yang ditambahkan = 1000 ml - 95 ml = 905 ml air (bisa menggunakan air keran)

Kesimpulan:
1. Bayclin 95 ml (6 sendok makan)
2. Air 905 ml

Cara menggunakan disinfektan untuk membersihkan permukaan benda

• Gunakan sarung tangan sekali pakai dan masker saat membersihkan permukaan benda guna menghindari paparan langsung dengan virus atau bakteri. Jauhi kontak cairan disinfektan secara langsung dengan kulit dan mata.
  • Jika permukaan benda terlalu kotor, sebaiknya bersihkan dengan cara mencuci atau menyikatnya menggunakan sabun deterjen dan air panas terlebih dahulu. Apabila permukaan benda tampak bersih, langsung semprotkan larutan disinfektan.
  • Anda bisa menyemprotkan larutan disinfektan langsung ke permukaan benda yang keras, lalu tunggu selama 5 menit. Kemudian, lap dan biarkan mengering dengan udara selama beberapa menit.
  • Pastikan permukaan benda yang disemprot cairan disinfektan dilap hingga kering sebelum disentuh.
  • Jika sudah selesai membersihkan permukaan benda dengan disinfektan, segera lepas sarung tangan dan masker.
  • Cuci tangan Anda menggunakan air mengalir dan sabun hingga bersih.

Cairan disinfektan sebaiknya digunakan untuk membersihkan permukaan benda yang keras. Jadi, penggunaannya tidak disarankan untuk membersihkan permukaan benda yang lunak atau terbuat dari kain karena bahan tersebut dapat menyerap cairan disinfektan.

Gunakan cairan pembersih khusus guna membersihkan benda dengan permukaan lunak, seperti lantai berkarpet, sofa, permadani, dan tirai.

Pastikan untuk menjauhkan penggunaan dan penyimpanan cairan disinfektan dari jangkauan anak-anak.

IP Address : 3.142.119.241